Уголки Шри-Ланки: Анурадхапура

shri_lanka_2013[1]

  Шри-Ланка это рай на земле, настолько прекрасная здесь природа, такие великолепные пляжи и море, что уезжать отсюда просто не хочется. Кроме удивительной природы в Шри-Ланке сохранилось и дошло до наших дней множество интереснейших и древнейших памятников архитектуры, храмов, дворцов, а также старинных монастырей. Кстати, практически все памятники архитектуры страны включены в Списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, много о которых написано здесь.

Сейчас можно приобрести туры в Шри-Ланку, цены на которые в летний период значительно ниже, чем зимой. Я имею в виду наши календарные времена года. Сегодня я хочу написать о древнейшем городе Шри-Ланки Анурадхапуре. Когда точно он был основан данных нет, но по выводам археологов произошло это примерно в пятом веке до нашей эры. Открыт этот город был совершенно случайно в начале девятнадцатого века английским охотником, который обнаружил в джунглях древние руины огромного города. Уже в двадцатом веке в этих местах начались серьезные археологические раскопки, которые идут в наше время. Судя по раскопкам, этот город был древней столицей государства Шри-Ланка, а также центром буддистской религии. Здесь были двухэтажные каменные дома, водопровод, мосты и прекрасные дороги, а также храмы, больницы, монастыри и кладбище.

Кстати, отреставрированный город и до сих пор является местом поклонения буддистов. В этом городе имеется восемь святых мест, это семь дагоб и дерево Бо. Это дерево самый святой для поклонения объект города. Выросло оно из ветки от дерева, под которым принц Сидхарта Гаутама обрел просветление и стал Буддой. Привезла эту ветку индийская принцесса, ставшая монахиней, и посадили ее в королевском парке Анурадхапуры. Того дерева уже конечно не осталось, но и возраст существующего дерева двадцать три века. Это самое древнее дерево на Земле. В центре города возвышается самая древняя и самая высокая ступа Махатупа, (что означает Великая ступа). Она была построена на фундаменте из золотого гравия еще во втором веке до нашей эры. Диаметр подножия этой ступы более восьмидесяти метров. Остальные шесть ступ немного моложе, их строительство произошло примерно в четвертом веке уже нашей эры.