Призрак Моря Лаптевых

ПРИЗРАК МОРЯ ЛАПТЕВЫХ

    В начале XIX века в столицу Российской империи стали одна за другой приходить депеши об открытии новых земель в Ледовитом океане к северу от Ляховских островов. Высказывались предположения, что это берега ранее неизвестного обширного Северного континента, который протянулся до самой Америки! Открытия совершили малограмотные казаки, охотники, сборщики мамонтовой кости. Противоречивые и неточные сведения нуждались в проверке. 

 

НОВОСИБИРСКИЕ ОСТРОВА

Министр иностранных дел и коммерции граф Н.П. Румянцев поручил ссыльному таможенному чиновнику М.М. Геденшторму возглавить экспедицию в этот суровый и безлюдный край.
В селении Усть-Янск (Якутия) к отряду Геденшторма присоединился Яков Санников, промышлявший мамонтовую кость на просторах Северной Сибири, человек смелый, любознательный и опытный, один из первооткрывателей новых земель в Ледовитом океане. В марте 1809 Геденшторм со спутниками пересекли на нартах по льду пролив Дмитрия Лаптева и ступили
на землю архипелага, который позже получил название Новосибирские острова.
Два года, в пургу и мороз, терпя невзгоды и лишения, исследователи добывали бесценные сведения о природе и географии открытых земель. Пища первопроходцев состояла из оленины и сухарей. Иногда удавалось подстрелить дичь, ещё реже – белого медведя. Кровом служила палатка, в которой было не намного теплее, чем под открытым небом. Не всегда были дрова, чтобы обогреться у костра. Спали на шкурах, которые стелили прямо на снег или промёрзлую
землю. Но гонимые жаждой открытий, люди продолжали идти вперёд к неведомым берегам.

 

ТРИ ЗЕМЛИ САННИКОВА

  Первая земля. По заданию Геденшторма Санников на собачьей упряжке пересёк остров Новая Сибирь с юга на север. Поднявшись на крутой склон северного берега, далеко на северо-востоке он увидел синеву, которая бывает над отдалёнными землями в Ледовитом океане. По этому признаку были открыты многие другие острова Новосибирского архипелага – Столбовой, Котельный, Фадеевский… Призрак неведомой земли властно манил исследователя вперёд, но собаки были измотаны, продовольствие на исходе. Санников повернул обратно.

 

 

  Вторая земля. Летом на острове Котельном Санников обнаружил старое зимовье и древнюю могилу с крестом на церковнославянском языке. Возле креста лежало копьё и две железные стрелы – всё, что осталось от безвестных предшественников. А в один из ясных солнечных дней в море, в верстах семидесяти на северо-запад от острова, показались высокие скалистые горы ещё одной неведомой земли. Потом погода испортилась, земля исчезла.

 

  Третья земля. Исследования продолжались. Закончив объезд северного берега острова Фадеевского,
Санников вернулся на остров Новая Сибирь и вновь далеко на севере усмотрел вершины гористой земли. На этот раз собаки были сыты и отдохнувшие. Упряжка неслась изо всех сил. Якову казалось, что ещё немного, вёрст двадцать, – и он вступит на нехоженую твердь! С высокого тороса Санников увидел впереди тёмную полоску. Она ширилась и росла, пока не превратилась в полынью, протянувшуюся по всему горизонту. Несколько дней спустя он попытался достичь неведомой земли с острова Фадеевского, но в тридцати верстах от берега опять упёрся в полынью. А неведомая земля исчезла, испарилась посреди океана, как призрак…
Несмотря на то, что Санников лишь издали наблюдал новые земли, его авторитет первооткрывателя был настолько высок, что две из трёх виденных им земель картографы того времени нанесли на карты: одну к северо-западу от острова Котельного (вторая земля), другую к северу от островов Фадеевского и Новой Сибири (третья земля).

Так началась история, которая не давала покоя многим учёным и путешественникам на протяжении более ста лет!

ЭКСПЕДИЦИЯ ЛЕЙТЕНАНТА АНЖУ

 

В 1820 году Морское министерство поручило лейтенанту российского флота Петру Анжу предпринять поиски земель, виденных промышленником Санниковым, описать их и нанести на карту. Через год, как только установился наст, отряд Анжу с материка переправился по льду на остров Котельный. На архипелаге свирепствовали метели. Ночью палатки доверху заносило снегом.

День за днём отряд двигался вдоль острова на северо-запад. Метель улеглась. Но кругом всё равно ничего не видно, кроме снежной равнины, над которой равнодушно плыло холодное светило. Остров остался позади, начались океанские торосы, веками нагромождённые, никогда не тающие ледяные горы высотой до 30 метров. Люди, помогая собакам, подталкивали нарты, а достигнув вершин, с огромной скоростью неслись вниз, рискуя переломать сани или задавить собак. Вдруг кто-то с высокого тороса заметил у горизонта контуры неизвестной
земли. Земля! Вперёд! Быстрее вперёд! Через несколько часов показались горы и отдельные скалы. Анжу не сомневался, что на его долю выпала честь большого открытия. Но что происходит? Солнце сместилось, и вместе с изменением освящения неизвестная земля стала бледнеть, расползаться в разные стороны и наконец совсем растаяла. Это был просто мираж!

Лейтенант Анжу не сдавался. Чтобы продолжить поиски, после непродолжительного отдыха он отправился на остров Новая Сибирь. У мыса Высокого путь ему преградил ненадёжный припаянный к берегу лёд, за которым виднелось открытое море с плавающими ледяными полями. Тогда отряд повернул на восток к мысу Рябого. В этом районе море было покрыто сплошным льдом. Анжу приказал держать курс на северо-восток.

Наплыл мокрый густой туман. Шубы и кафтаны покрылись коркой льда. Шерстяные чулки примерзали к телу. Издали доносился оглушительный треск ломающегося льда, будто палили из пушек. Дрова кончились. Чтобы согреть чай на привале, моряки разложили костёр из жердей от палатки. Лёд под ногами дрожал, грозя расколоться в любую минуту… Преодолев 25 вёрст пути, Анжу приказал повернуть обратно.

Последнюю попытку обнаружить Землю Санникова Анжу сделал с острова Фадеевского, когда далеко в море увидел синеву, которая обычно наблюдается над сушей в этом районе моря Лаптевых. Туда же вели оленьи следы. Этот путь привел исследователя к гигантскому нагромождению торосов, которые действительно издали можно было принять за землю. Приближалась весна. Дальнейшие поиски не имели смысла.

Вернувшись на Большую Землю, Анжу отправил в Адмиралтейство донесение о том, что не обнаружил земель Санникова, но не отрицал их возможного существования. Поскольку на расстоянии 20-40 вёрст от Новосибирских островов экспедиция, как правило, встречала битый лёд и открытую воду, Анжу предложил использовать для поисков суши небольшое судно. Начальству такое предложение показалось слишком рискованным.

Земли Санникова продолжали оставаться загадкой.

 

ОТКРЫТИЯ ДЕ-ЛОНГА

В 1879 году американский полярник Джордж Де-Лонг открыл в северной части моря Лаптевых три острова и назвал их островами Жаннетты, Генриетты и Беннета. Многие географы задумались: а не знаменитые ли это три легендарные земли Санникова? Санников действительно мог видеть острова Бенетта и Генриетты с берегов Новой Сибири. До первого из них всего130 километров. Известны случаи, когда остров Столбовой и вершины Новой Сибири моряки видели за 200-300 километров! Так или иначе, открытия Де-Лонга возродили интерес
к землям Санникова.

ТРАГЕДИЯ БАРОНА

 

Эстафету поисков Земли Санникова принял замечательный русский учёный и путешественник барон Эдуард Толль.

В 1886 году в составе экспедиции А.А. Бунге он занимался изучением ископаемого льда на северных берегах острова Котельного. В один из солнечных августовских дней проводник экспедиции якут Джергели вскинул руку и, указывая на северо-восток, крикнул: «Земля!». Присмотревшись, Толль увидел на краю горизонта контуры четырёх гор, соединяющихся на востоке с пологой низменной землей. Джергели, в седьмой раз летовавший на Новосибирских островах, рассказал, что несколько раз наблюдал эти горы, и каждый
раз они потом исчезали в туманной дали океана. С этого дня призрак моря Лаптевых завладел умами нового поколения путешественников. Поиск Земли Санникова стал для барона Толля делом всей жизни.

 

Четыре года спустя Императорская Академия наук снарядила шхуну «Заря». 9 сентября 1901 года корабль вышел в район предполагаемого местонахождения Земли Санникова (77º северной широты и 140º восточной долготы). Обнадёживали малые глубины, Толль видел в этом признак близкой земли. Но в тот же день путь судну преградил пояс мощных льдов. Обойти его не удалось. Дальше к северу кругом просматривались паковые льды.

Отважный барон принял решение покинуть корабль и пересечь на собачьих упряжках острова Котельный и Фадеевский, пробиться через торосы к Новой Сибири, переправиться на каяках по морю на остров Бенетта и оттуда достичь загадочной и неуловимой Земли Санникова. Далёкий, трудный и очень опасный путь. Толль и его три спутника-добровольца поставили на карту свои жизни. Летом, если откроется вода, «Заря» придёт за ними на остров Бенетта.

«Заря» не смогла пробиться через льды, и два года о судьбе Эдуарда Толля ничего не было известно. В 1903 году спасательная экспедиция обнаружила на острове Бенетта наполовину занесённую снегом ветхую хижину, построенную из плавника. В ней нашли ящик, обшитый парусиной. Его вскрыли топорами и извлекли оттуда дневник экспедиции Толля. Из записок следовало, что барон отчаялся найти Землю Санникова и склонялся к мысли, что ее не существует. Толль сообщал, что, не дождавшись «Зари», намерен
отправиться на юг. Очевидно, отважный барон и его спутники погибли в пути.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Несмотря на авторитетное мнение Эдуарда Толля, Земля Санникова продолжала занимать умы. Академик В.А. Обручев даже написал увлекательный роман «Земля Санникова», по которому снят замечательный фильм.

 

В 1913 году в море Лаптевых отправился ледокольный транспорт «Таймыр». Северо-восточнее Новой Сибири экспедиция открыла остров Вилькицкого, который, вероятно, и видел Санников. Через год в этом же районе был обнаружен остров Жохова. Что касается миражей, которые наблюдали Санников, Анжу и Толль, то это явление объясняется особенностями строения атмосферы и освящения в Арктике, когда отражения далеких берегов видны за многие сотни километров.

 

Земля Санникова – это русское Эльдорадо, стало мощным стимулом географических открытий. Благодаря призраку моря Лаптевых, учёные и путешественники нанесли на карту и исследовали много новых земель, явили миру удивительные примеры мужества, верности долгу, терпения, беззаветного труда и самопожертвования во имя научной истины.

 

Право на публикацию материала на сайте Инфотурс любезно предоставлено автором.