Китайский чай пуэр

Официально считается, что китайский чай пуэр известен примерно с 8-9 веков нашей эры. В то время он был широко известен и пользовался доброй славой у всех слоёв населения от простых тибетских монахов до императорского двора. Позже чай пуэр стал напитком знати, и многие сорта чая выращивались исключительно для императорского двора. Выращивается этот замечательный сорт чая в провинции Юннань, который ещё известен как «Шесть Великих Чайных Гор». Центром провинции, на рынок которого
свозился весь собранный
чай, является уезд Пуэр. Именно от этого места и пошло название сортов чая, который собирается и приготавливается по особой методике именно здесь. Способ приготовления чая пуэр был придуман вынужденно. В то время ещё никто не задумывался, какую славу этому чаю он обеспечит. В те времена транспортировка чая в столицу занимала много времени. Необработанное чайное сырьё перевозили гужевым транспортом на большие расстояния. Конечно, за время пути нежный чайный лист подвергался воздействию влаги и солнца, впитывал
запахи и терял свой первозданный аромат и вкус. Именно тогда впервые был придуман способ приготовления и упаковки чайного листа. Необработанное сырье подогревали на пару и плотно утрамбовывали, формируя брикеты или лепешки. После этого чай пуэр обезвоживали и тщательно упаковывали. Но не только сама технология позволяет получить чай пуэр эффект которого настолько известен. Всё дело в свойствах этого сорта чая произрастающего в провинции Пуэр. В листьях этого чая содержится очень мало аминокислот и повышенное
содержание катехинов. Все прочие сорта напротив, содержат много аминокислот, а содержание катехина крайне низкое. Именно эта особенность и обеспечивает необычные свойства чая пуэр.

Это не единственное отличие чая пуэр от обычного китайского чая. Дело в том, что обычные сорта собирают с кустарников на плантации. Чай Пуэр собирают только с чайных деревьев. На плантациях этого региона есть некоторые деревья достигающие 25-30 метровой высоты. Их возраст насчитывает сотни лет и чайный лист, собранный с этих деревьев ценится чрезвычайно высоко. Для получения чая пуэр собирают мясистые листья с молодых веток (как правило, это второй и третий листы). Далее чайное сырьё сортируют,
подвяливают на солнце, затем прогревают на пару и выдерживают при определенных условиях более месяца. За это время происходит ферментация сырья под воздействием микроорганизмов и чай пуэр приобретает тот незабываемый вкус и аромат, который мы все так любим и ценим. Далее чайные листы прессуют и в таком виде, он уже может храниться много лет. Чай пуэр приготовленный по этой технологии называют – шен. Естественные процессы в чайных брикетах не прекращаются. С каждым годом чай становится всё насыщеннее
и душистее.
Это что-то сродни технологии изготовления коньяка, когда из одного и того же сырья можно получить и молодой трёхзвёздочный и крепкий марочный коньяк.

Но есть и другой способ, когда сырье после сушки поджаривают, затем увлажняют и хранят особым образом. Этот сорт чая пуэр называется шу, или «зрелый пуэр». После  этого чай прессуют, придавая ему форму лепешки, шарика или плитки. Таким образом, грубо все сорта чая пуэр можно разделить на две разновидности, в зависимости от способа приготовления. Ценители же различают более сотни сортов чая пуэр, подразделяя их в зависимости от тонкостей технологии приготовления и местности, в которой
был собран чай.