История курортного поселка Криница

krinica[1]

На территории курортного поселка Криницы примерно 5 тыс. лет назад проживали племена дольменной культуры.

Племена протоахеев обитали здесь в 8-7 веках до н.э.Французский путешественник и ученый Фридерик Дюбуа де Монперэ размещал в районе Криницы античную Ахайю. Античный поселок располагался в 4-2 в. до. н.э .на правобережье Пшады. Из городов Малой Азии и с островов Эгейского моря сюда купцы привозили грецкие орехи, масло и вино в амфорах. Местные племена ахеев покупали у них так же украшения и предметы вооружения. В 13-15 в.в.здесь располагалась торговая генуэзская фактория под названием Мавро Зихия ( черная черкесия).Из Италии купцы привозили сюда ткани, ладан, клинки сабель, венецианское стекло, соль, а вывозили меха, рыбу, хлеб, кожу, воск, икру, мед, лес а так же рабов. С16 века здесь обитали племена адыгоа, а затем племена натухаевцев.

После того как закончилась Кавказская война горцев переселили в Турцию, а на Черноморском побережье отстроено было 12 станиц, которые вошли в Шапсугский береговой батальон. Интересная страница в истории Криницы рассказывает о том, что в 1886 году здесь была образована интеллигентная община. Участников этой общины объединяла идея самосовершенствования познания самого себя, жизнь для других и обуздание своего «я». По правилам общины в ее члены все самое необходимое для себя производили сами. И не использовали наемный труд.

Основал общину Криницы В.В.Еропкин, блестяще образованный аристократ. Здесь он воплотил в жизнь свои юношеские замыслы – создать гармоничное и справедливое общество. Еще в юношестве он отказался от материальной поддержки своей семьи и стал зарабатывать на жизнь самостоятельно. В Москве он подружился с группой интеллигентов, которые тоже были одержимы идеей, создать интеллигентскую общину. Долгие поиски подходящего места привели В.В. Еропкина в район Михайловского перевала, где он и купил участок земли, назвав его «Криницей». Лишь в конце жизни Еропкина, тяжело больного привезли в Криницу, где он и скончался. Он и раньше был бы рад жить здесь, но вынужден был вдали зарабатывать деньги для поддержания своего детища – Криницы.

Живя в общине, люди трудились по 18 часов в сутки, не покладая рук. Весть об общине распространилась далеко за пределы Геленджика. Большое внимание в общине уделялось гармоничному воспитанию детей. Сюда часто привозили детей-сирот, где они обучались с 6 лет по специальной программе. Для них общинники построили детский сад и детские мастерские. Для детей устраивались праздники и концерты, их возили на экскурсии. Целью криничан было воспитать физически здоровых, закаленных в труде, способных и находчивых, нравственно чутких и гармонично развитых . Хозяйственные затруднения и возникавшие разногласия не разрушили общину, благодаря самоотверженному труду ее участников. Она принесла огромную пользу людям, просуществовав более 30 лет.